Thursday, September 4, 2014

Yang dibutuhkan untuk merakit multicopter - Tricopter / Quadcopter / Hexacopter / Octocopter (Part 2)

Meneruskan artikel sebelumnya, Apa yang anda butuhkan untuk merakit Multicopter?

2. Flight Controller
Nah ini jantung nya multicopter, saya gk bisa jelasin secara rinci apa itu flight controller hehe...
Coba baca-baca artikel berikut ini : Baca

Merk dan jenis Flight Controller itu banyak. Saat ini saya memakai DJI Naza-M V1, kenapa? Karena gampang banget setup nya, plus sangat stabil dipakai untuk pemula. Diluar itu DJI Naza juga banyak fitur dan bisa dipasang berbagai alat optional lainnya seperti GPS / Compass, Gimball Controller, FPV, dll :)

Dari DJI itu ada beberapa, Naza-M lite, Naza-M V1, Naza-M V2, Wookong. Contoh nya seperti digambar ini

DJI NAZA-M  V2 dengan GPS

Selain itu juga ada merk lain, seperti K.K Board, APM, MultiWii, dll
Yang paling murah dan banyak dipakai itu K.K Board harganya sekitar 300ribuan kalo beli di luar kaya ebay atau goodluckbuy, kalo di local hobby shop sih bisa sampe 700 - 800an :s


Jadi harus beli yang mana? kalo punya dana lebih bisa beli DJI Naza-M Lite atau sekalian DJI Naza-M V2
Cari aja yg Combo / yang lengkap sekalian biar enak

Kalo dana terbatas dan mau ngulik bisa ambil K.K Board

3. Speed Controller / Electronic Speed Controls / ESC
Jujur saya gk bisa bahas lebih rinci, coba baca-baca artikel ini
Di artikel tersebut sudah lengkap dibahas dengan lengkap, info saja untuk multiopter cari ESC yang Simon K Firmware



Setiap motor butuh 1 unit ESC.
Jadi kalo anda mau membangun quadcopter, anda akan butuh 4 ESC. Kalo hexacopter ya butuh 6 ESC, dan seterusnya.

4. Brushless Motor 
Untuk motor banyak sekali jenis nya dan merk nya, Saat ini saya memakai DJI 2215/920Kv (memakai propeller DJI 1038, ESC 30A, dan batre 3S).

Untuk memilih motor anda harus ada mempertimbangkan juga Propeller / baling2, Batre berapa Cell, dan ESC nya.



Coba searching di google sebagai referensi memilih motor untuk keperluan anda

Udah segini dulu yah.. dilanjutin ke artikel selanjutnya ;)

Hai saya sudah tidak meneruskan artikel ini, artikel ini akan dibahas lebih lanjut di blog baru saya di http://www.diudara.com/

Saturday, August 30, 2014

Yang dibutuhkan untuk merakit multicopter - Tricopter / Quadcopter / Hexacopter / Octocopter (Part 1)

Gile, udah lama gk nulis di blog hehe..
Oke khusus buat postingan ini gue mau sedikit lebih formal yah :D

Kali ini saya mau bahas tentang Multicopter (Tricopter / Quadcopter / Hexacopter / Octocopter). Apa itu multicopter? nih contoh beberapa gambar nya ;)


Quadcopter

Hexacopter

Octocopter
Guna nya untuk apa? ya mulai dari sekedar Hobby hingga Professional Aerial Photography. Contoh untuk mengambil gambar seperti gambar di bawah ini, anda gk perlu menyewa pesawat / helicopter beneran. Cukup dengan Multicopter, pasang gimbal dan kamera ;)

Nah untuk awal adalah, apa perbedaan Tricopter / Quadcopter / Hexacopter / Octocopter?

  • Tricopter = 3 motor dan baling-baling
  • Quadcopter = 4 motor dan baling-baling
  • Hexacopter = 6 motor dan baling-baling
  • Octocopter = 8 motor dan baling-baling


Dan selain merakit, ada juga kok multicopter yang sudah jadi. Contoh nya yang biasa di pakai untuk Aerial Photography adalah DJI Phantom. Selain itu ada DJI S800, DJI S900, DJI1000. Merk lain juga ada seperti Walkera dan lain-lain

DJI Phantom 2
Bagi anda yang malas untuk bersusah payah membuat multicopter, lebih baik sih beli jadi. Tinggal belajar menerbangkannya aja jadi nya ;)
Tapi menurut saya, untuk produk jadi seperti ini terbilang mahal dibanding dengan merakit.

Oh iya, disini saya bukan expert. Saya baru main multicopter sekitar 1 bulanan. Sekarang saya pakai Hexacopter ;)

Apa yang anda butuhkan untuk merakit Multicopter?

1. Frame
Banyak sekali frame yang bisa anda pilih, dari merk dan ukuran.
Yang umum dipakai adalah produk DJI (dan clone nya)
  • DJI F450 untuk Quadcopter
  • DJI F550 untuk Hexacopter

Saat ini saya memakai frame DJI 550 (ORI) untuk Hexacopter saya, tapi udah kusam banget, saatnya untuk ganti sepertinya hehe :D

Hexacopter milik sendiri :p

Baru-baru ini saya beli frame quadcopter 450 dari ebay (masih dalam perjalanan masuk indonesia hingga artikel ini dibuat). Saya beli clone nya tapi, lebih murah hehe..
HJ450 4-Axis Frame Airframe FlameWheel Strong Smooth KK MK MWC Quadcopter E0Xc

Iseng mau bikin Quadcopter untuk dibawa jalan-jalan / traveling :D

Harga nya murah banget hanya $15,03 dan karna saya gk punya akun paypal maupun CC, jadi saya pakai jasa untuk order ke ebay nya. Charge jasanya hanya $1 perbarang. Sayang nya tidak pakai kurs BCA atau kurs dari ebay nya. Dia pakai kurs sendiri 12600 (kurs di klikbca saat saya memesan 11705). Total hingga barang sampai kerumah saya adalah Rp201.978. Masih tergolong murah dibanding dengan harga lokal Hobby Shop hehe :D

Nah selain memesan HJ450, saya juga memesan frame pengganti hexacopter milih saya yang sudah kusam. Saya ambil Clone / Mini DJI S800
HMF S550 F550 Upgrade Hexacopter Frame Kit with Landing Gear for FPV e

Harganya $65.78, sampai rumah total harga Rp841.428. Lumayan murah karna sudah ada landing gear nya ;)

Oh iya untuk pengetahuan umum aja, angka seperti 450 dan 550 itu hitungan Milimeter dari ujung ke ujung frame.

Diluar itu juga ada frame 680, 690, 800, 900, dan seterusnya. Disesuaikan dengan kebutuhan aja :D

Tips,  Untuk awal pakai Quadcopter aja dulu, murah dan untuk belajar diawal dulu ;)

Segini aja dulu, lanjut nanti ke artikel selanjutnya :D

Hai saya sudah tidak meneruskan artikel ini, artikel ini akan dibahas lebih lanjut di blog baru saya di http://www.diudara.com/
 
Copyright 2010 Bonard Alfin's Blog. All rights reserved.